Torta all’Irish Coffee

Una soffice base al cacao e caffè farcita con una creme ganache al cioccolato e whiskey, per una torta al cioccolato che profuma di zucchero di canna, caffè e whiskey. Proprio come l’Irish Coffee, la tradizionale bevanda irlandese da cui prende il nome.
È perfetta per il dopo cena, ma anche per una merenda nutriente, mnagari accompagnata da una tazza di caffè bollente e servita con tanta panna montata morbida, se piace, profumata di noce moscata.

INGREDIENTI:

PER L’IMPASTO
• 180 g di farina
• 50 g di cacao amaro in polvere
• 100 g di burro
• 200 g di zucchero di canna scuro
• 25 cl di caffè
• 2 uova
• 1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
• 1 pizzico di sale

PER LA CREMA GANACHE
• 200 g di cioccolato fondente
• 3 dl di panna fresca
• 2 cucchiai di whisky
• noce moscata

PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 180° e rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con carta forno. Setacciate la farina con il lievito e il cacao in una ciotola. Sciogliete il burro nel caffè bollente e versate il composto a filo sugli ingredienti precedenti mescolando con una frusta.Unite le uova sbattute a parte, un pizzico di sale e lo zucchero mescolando rapidamente.
Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocete il dolce nella parte centrale del forno per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire la torta e trasferitela su una gratella da pasticceria.
Nel frattempo tritate finemente il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria con la metà della panna, mescolate e unite il whisky. Lasciate intiepidire e poi raffreddare la ganache in frigo per 20 minuti.
Tagliate la torta in tre strati, montate la crema con un paio di fruste elettriche e spalmatela sui due strati interni.
Ricomponete il dolce, montate leggermente la panna rimasta in modo che rimanga morbida, aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata e servitela con la torta.

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